Как увеличить урожай? Основа органического земледелия

Основные элементы, из которых состоят все растения — это углерод, водород и кислород. Благодаря фотосинтезу из воды и углекислого газа образуется глюкоза, из которой, группируясь, получаются полисахариды: крахмал и целлюлоза. Но для того, чтобы растения полноценно росли и развивались, им необходимы минералы.

Общее количество минералов составляет менее одного процента от массы растения. Но именно минералы определяют урожайность наших полей, так как количество воды и углекислого газа практически везде одинаково и достаточно для получения высоких урожаев.

Как минералы поступают в почву наших полей? Благодаря извержению вулканов, когда тысячи тонн пепла выбрасываются в атмосферу и переносятся на тысячи километров по всей Земле. Таким образом, количество минералов практически равномерно распределятся по поверхности нашей планеты. Так в чём же причина, когда урожаи двух соседних полей отличаются в разы?

Всё дело в том, что растения могут впитывать своими корнями минералы только в водорастворимом виде. Как же превращаются «металлические» минералы в «органические»? Всё благодаря фульвовой кислоте – великому изобретению природы, которая, являясь электролитом, растворяет минералы, образуя фульваты – соли фульвовой кислоты.

Фульвовая кислота в почве образуется из гуминовых веществ.  Гуминовые вещества — они же перегной, или естественный гумус — представляют собой сложную смесь природных соединений, образующихся в процессе разложения растений и животных под действием микроорганизмов и окружающей среды. Сам процесс образования фульвовых кислот происходит путем расщепления гуминовых веществ, состоящих из миллионов атомов, на простые формы благодаря работе определённых микроорганизмов.

Таким образом, чтобы в почве появились органические минералы, необходимы: определенный вид микроорганизмов и их пища – гуминовые вещества. Значит, основное назначение чернозёма, богатого гуминовыми веществами, быть источником для получения фульватов. Сами же гуминовые вещества не впитываются растениями.

В подтверждение этой теории приведем несколько фактов. Во время войны Гитлеровская Германия вывезла несколько эшелонов с чернозёмом из Украины. Но богатый урожай сняли только в первый год. Чернозём в Германии остался, но он стал не плодородным. Все дело в том, что при транспортировке погибли микроорганизмы, и фульвовая кислота перестала образовываться.

Второй момент, люди уже опытным путём убедились, если дать полю «отдохнуть» и не пахать его хотя бы один год, то через год мы получаем более богатый урожай. Что же происходит? Микроорганизмы, живущие на определённой глубине, если их не тревожить, начинают работать в полную силу и производить фульваты.

Как же на практике увеличить урожай при органическом земледелии? Первый вариант: выращивать микроорганизмы и давать им достаточное питание – гуминовые вещества, то есть гуминовые удобрения, компост, навоз. Чтобы выращивать микроорганизмы, нужно применять новые технологии обработки почв, исключающие её глубокую вспашку. Вариант достаточно дорогой и малоэффективный.

Второй вариант – ввести в почву фульвовую кислоту и её соли. При этом эффект виден сразу, так как необходимые микроэлементы поступают непосредственно растениям и уже в легкоусвояемой форме. Эффект тем больше заметен, чем менее плодородна почва. А это в первую очередь относится к нашему Нечерноземью.

Понимая природные процессы образования фульватов и их влияние на рост и развитие растений мы разработали комплексные препараты на основе фульвовых кислот, которые активизируют ферментные процессы в растениях, увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур и повышают питательную ценность и вкусовые качества их плодов. Именно в применении удобрений из органической фульвовой кислоты на всех этапов сельскохозяйственного процесса мы видим решение проблемы истощения почв и дефицита микроэлементов, развитие органического земледелия в целом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *